☆ 最近發現 GitHub 實在太強大了,真的是一個能取代 Blog 的服務,未來大概只會更新到 GitHub 上。
https://github.com/kelp404

2012-09-10

初到中國心得 - 僕の戦場はここじゃない

以前聽了很多中國的傳說,例如中國進步很快、取代美國經濟地位、中國很厲害...等。
這次出差到中國後才親眼看見傳說中的中國,中國印象是豪放髒亂




沒有交通號誌的斑馬線上汽車看到有行人要過時是不會停的,雖然這點在台灣也一樣。

紅燈不一定要停,大部分的行人走斑馬線是不看號誌的,紅燈一樣會走、車來了也會走,行人沒有在怕汽車的,感覺像是汽車如果快撞到人的話行人會用中國功夫把車彈開一樣。

雖然沒有排隊的概念,但有蜂擁而上的概念。
排隊是什麼?全部一起擠上去就對了!

有中國人(含香港人)的地方都很吵,因為比較豪放的關係,所以講話都很大聲。地鐵上一個人在左側車門,一個在右側車門,他們可以大聲交談。




抬頭會看到漂亮的建築物
低頭會看到...

任何地方都能丟垃圾、吐痰,而且空氣很糟。

為了節省水資源的關係,飯店的棉被跟床單大約一週換一次。而且如果把棉被摺好的話服務員就不整理,非常奇特的文化,我記得一般離開房間時要把棉被摺好,如果是要給小費的國家還要在床頭貨枕頭旁放小鈔...


無法理解

從以前到現在有數次跟中國工程師合作的經驗,中國工程師寫出來的程式能用神乎奇技Magic 來形容,中國工程師寫出來的程式不美。
一開始以為是因為沒人教,所以寫出來的程式都很醜,但這次進入中國後得到這樣的答案:「中國工程師無法理解程式寫得漂亮要幹嘛,能動就好了。」就像我無法理解為什麼紅燈能過馬路一樣。


結論

引用ほむほむ的名言「僕の戦場はここじゃない」。

1 comment:

  1. Kelp,你好。

    我來自中國大陸,看到文中被劃掉的髒亂二字,還是覺得要說些什麽。

    其實,你說的一些總體來說算是事實。你說中國“骯臟”也沒關系,沒有中國認同更沒有關系,那是你的認知。我只能說,中國大陸種種令你不愉快的地方,目前需要的歸結到一點,便是“時間”。

    所處的角度不同,看問題真的有差異,比如我來自一個小縣城,目前在上海求學,也曾有幸去過美國短期交流,我覺得上海的環境算是非常不錯了,比我的老家要好很多。以前每次一回老家,總覺得是灰塵遍布,不過最近一些年,我每隔幾個月回一次家鄉,可以感到明顯的變化,家鄉建起了公園,環境越來越整潔,雖然仍有很多不完美,那都是在明顯改善。對於我們自己身邊的人居環境,我們有一個歷史的參照,而不會簡單的抱怨眼前,因為大家知道,我們在進步。對於未來,人們都是信心滿滿。

    而台灣不同,台灣的經濟起飛領先中國大陸20年,同時期的中國大陸陷入各種政治運動,發展近乎停滯。當台灣人來中國大陸,很自然的會“橫向”比較,“哇,這裏真亂。”

    與台灣相比,中國大陸目前最大的差距在於人的質素,這當然需要時間。畢竟,你能想象一下人口50倍於台灣的狀況嗎,更不要去考慮中國內部各地區、各民族的發展差異了。

    ReplyDelete